2007年09月26日

タコは叩きましょう!

大変遅くなりましたが、前回の淡路のタコはど定番でいただきました

H19.9タコ.JPG H19.9タコ2.JPG
45cmのまな板を越える良型でした
左のタコは数々の修羅場をくぐってきたのか、足が数本切れておりました・・・

≪タコの下ごしらえ≫
俺流ですので間違っていたらスミマセン・・・

1.(胴)の部分に指を入れ頭をひっくり返します(なれない方は少し気持ち悪いかもしれませんが、一気に行って下さい!ムニュンとひっくり返ります)

2.内臓を指でかき切っていきます(ワタや墨袋も丁寧に引けば剥がれます)

3.で揉みヌメリをとります(この時かなり生臭いニオイがしますのでビニール袋に入れて揉めばニオイも気になりませんよ!私はヌメリの取れてる感が好きなのであえて手でしごきます!

4.水でヌメリを洗い流せば下ごしらえの出来上がり!

5.お好みですがタコを軟らかくする為に叩きましょう!(大根で叩くと良いみたいですが、今回はペットボトルに水を入れ叩きましたが十分軟らかくなりましたよ!)

≪タコ天!≫

ぶつ切りにしたタコに!

H19.9タコ天.JPG

天ぷら粉を絡めて!

H19.9タコ天2.JPG

ササッと揚げれば出来上がり!

H19.9タコ天3.JPG

★評価★

★★★★☆
★★★☆☆
子供★★★☆☆
嫁母&嫁姉★★★★★
叩いたおかげで身が軟らかく美味しかったし、タコの風味が良く出ていました
嫁母&嫁姉についてはタコ大好きなんで文句なしだそうです

≪タコの刺身!≫

ささぁ〜っと茹でれば出来上がり!

H19.9タコ刺身.JPG
説明が手抜きでスミマセン・・・

★評価★

★★★★★
★★★★☆
子供棄権
嫁母★★★★★
酢味噌・ポン酢・わさび醤油で食べましたが、酢味噌が一番人気でした!

以上、定番ですが美味しかったです!
次回タコ天には、にんにく風味を付けてみよっと!


posted by teru at 00:14 | 大阪 ☀ | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理:スルメイカ・タコ
この記事へのコメント
美味そうです。
タコいいですね。
私も釣ってQuu!してみたいです。
★評価よく分かって、楽しいですね。
お子さんの「棄権」って、ちょっと笑いました。お刺身苦手なんですか。??
Posted by ミラーマン at 2007年09月26日 23:07
ミラーマンさん 毎度です!

新鮮なのでタコの味がジュワー!とにじみ出てきます

今回から美味しさを★評価で表してみました
かなり甘い評価ですがご参考になれば幸いです

刺身はどうやら噛み切れなかったみたいです・・・
今週末は淡路かも!

またもや仕掛けまくってきますよ〜
Posted by teru at 2007年09月27日 22:01
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