2006年06月12日

アイナメの煮付け&イカやっこ!

昨日は、息子の件でバタバタして大変でしたダッシュ(走り出すさま)

よって、今回は忙しくても手間のかからない料理! になってしまいました。

《イカやっこ》

ビールの友.JPG イカやっこ.JPG
イカの胴から足を引き抜き、内臓を取り除いたら胴体は皮を剥ぎ、ゲソと一緒に短冊状に切ります。

後は、やっこの上に盛り付けるだけですダッシュ(走り出すさま)メチャ簡単!)

ビールビールキューっとやれば最高ですexclamation×2

次は、

《アイナメの煮付け》

マ付け.JPGアイナメ料理の王道、「煮付け」です。
簡単で、手早くできるので今回は迷わず煮付けに決定しました。
熱で、うなっていた息子もこれだけはしっかり食べていましたダッシュ(走り出すさま)
当然、妹もペロリですレストラン
濃い目の味付けなので、余計に子供は好きなのかもしれませんexclamation


ということで、バタバタした中でも全てキレイに完食できましたレストラン

病人の食欲をそそった、煮付け! 恐るべし・・・ダッシュ(走り出すさま)  





posted by teru at 22:09 | 大阪 ☁ | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理:アイナメ・ガシラ他
この記事へのコメント
teruさん 毎度です

イカやっこは初めて見ましたが、
夏っぽくていいですね〜

美味しいアイナメを食べて、
息子さん早く元気になるといいですね。
Posted by 釣り男 at 2006年06月12日 22:59
釣り男さん 毎度!

息子へのお気遣いありがとうございます。

何時もなら点滴で熱が下がるのですが、今回は手強いです。

イカやっこはスルメ1匹分が丁度よい量で、こんな暑い時期にはよいビールの友になりました。
Posted by teru at 2006年06月12日 23:28
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