2006年04月19日

メチャ旨かった!

遅くなりましたが、Mission4・5で釣ったメバル・ハネを美味しくいただきましたレストラン

《メバルの煮付け》

H18.4.15卻湶マ付け.JPGまずはメバルですが、下ごしらえをします。
前回のアイナメ同様、フライパンにだし汁、砂糖、みりん、お酒を入れ
今回は余っていたイカのゲソを一緒に入ました。飾り付けに生姜を添えれば出来上がりひらめき


《スズキのムニエル カレーソースバージョン》

まずは、下ごしらえから(少し緊張しているハネ達)、ウロコと頭を落とし3枚に下ろします。
料理バットに並べ、お酒をかけて冷蔵庫で一晩寝かせます眠い(睡眠)

ここまでが私の仕事です。


翌日の夕方に起こします時計。ここからが料理長(嫁さん)の仕事です。

塩・コショウをして小麦粉をまぶし、熱したフライパンにバターをひき
スズキをムニエルにします。
後はカレーソースを美味しそうにかければ出来上がりわーい(嬉しい顔)ひらめき

H18.4.15ハネ完成.JPG《カレーソース(3人前)》
オリーブオイル×大さじ2・玉ねぎ×1玉(みじん切り)・ニンニクみじん切り×大さじ1.5・おろし生姜×大さじ1.5・クミンシード×大さじ1・カイエンペッパー少々・ガラムマサラ×大さじ1・塩、こしょう適量・砂糖×大さじ2・水300cc・ホールトマト×1缶・ミンチ×200g・とろけるチーズ×80g

《ソースの作り方》

ナベにオリーブオイル、クミンシードを入れ火にかけます。
泡が出てきたら、玉ねぎ・ニンニク・生姜を入れて炒めます。
火が通ったらミンチを入れます。
水・ホールトマト・ガラムマセラ・カイエンペッパー・塩、コショウ・
砂糖を入れ10分ほど煮ます。
最後にとろけるチーズを入れてもうひと煮立ちすれば、完成ですレストラン

このソースはメチャ旨いのでお薦めでするんるん










posted by teru at 01:41 | 大阪 | Comment(2) | TrackBack(0) | 料理:スズキ
この記事へのコメント
teruさん 毎度です

どこの家も釣った魚をさばくまでが
男の仕事ですね。
ムニエルのカレーソース
すごく美味しそう〜
奥さん料理上手!
Posted by 釣り男 at 2006年04月19日 20:41
釣り男さん 毎度です!

料理をほめて頂きありがとうございます。
料理長の鼻が、膨らんでおります!!

まだもう少しはレパートリーがあるみたいですが
ネタ切れのときは、お助け下さい。

いつもアリガトさんです。
Posted by teru at 2006年04月19日 23:38
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。