2010年10月27日

タチウオ料理!

先日はイワシやアジを堪能しましたが、同じくタチウオも美味しかったですわーい(嬉しい顔)

こんな釣果
SANY0574.JPG

こんな釣果がありましたが、
SANY0597.JPG

共に定番のこんなメニューでいただきました!
SANY0579.JPG
毎度の事ながら盛り付けに味気が無くてすみません・・・たらーっ(汗)
我家では大人気で朝からでもパクパク食べて子供達は学校に登校しますわーい(嬉しい顔)
子供も大人も★★★★★


我家では新メニューでするんるん
SANY0583.JPG

今まで捨てていました・・・
SANY0588.JPG
から揚げ粉をまぶして揚げるだけでするんるん

おやつでするんるん
SANY0587.JPG
サクサクのカリカリあせあせ(飛び散る汗)で旨すぎますわーい(嬉しい顔)
子供★★★★★
大人★★★☆☆(ひとかけらでは判断不能ですわーい(嬉しい顔)


これは大人メニューですわーい(嬉しい顔)
SANY0602.JPG
子供★★☆☆☆
大人★★★★☆
十分美味しいのですが、煮物系はチョット子供からは評価を受けない傾向にあります・・・

以上、前回のイワシ・アジと交互に魚尽くしの食卓が続きましたわーい(嬉しい顔)

ストックがなくなったのでまた仕入れに行かないと・・・あせあせ(飛び散る汗)





posted by teru at 22:00 | 大阪 ☔ | Comment(12) | TrackBack(0) | 料理:タチウオ
この記事へのコメント
こんばんは。
太刀魚の刺身は美味いですよね〜
お子さん、骨せんべい食べれるんですね〜!
カルシウム満点!体が丈夫になりますね。
Posted by ミラーマン at 2010年10月27日 23:47
太刀魚旨そうです!
てか…間違いなく旨いでしょうね(^^)
個人的にはやはり骨せんべいがたまらんです。
僕は骨せんべいは何も粉つけずに揚げて、塩だけで食べます♪

煮物はお子様は白メシ、大人は日本酒ですかね〜。
煮たの冷やしてできた煮こごりも旨いですね!
Posted by ムーチョ at 2010年10月28日 00:46
ミラーマンさん毎度です!
山盛りのタチウオの刺身を食べると釣りをやってて良かったと思います^^
子供二人が骨せんべいをポリポリ食べてます。
美味しいのは分かりますが少しぐらい残してほしいです・・・^^
Posted by teru at 2010年10月28日 22:55
ムーチョさん毎度です!
イワシスティックに始まり、最近カラ揚げ粉が流行っていまして骨せんべいにも使用しています!
カレー粉など混ぜてもいけそうな気がします。

煮物!結構いけました^^
そして、ご飯がすすみました!
贅沢な話ですが、今シーズンはタチウオの刺身に飽きてきてたのでちょうど良かったです^^
Posted by teru at 2010年10月28日 23:02
いつもながらの賑やかな食卓、teruさんの器用さには舌を巻きます。
わたしもご相伴にあずかりたい。
刺身、わたしもやってみましたが、小骨がついてていまいちでした。下手がやるとだめですね。

今週のメリケンパーク、渋かったです。月0,火2,水3でした。
釣れたのは、単発的なアタリ、出会い頭って感じでした。周りも低調だったんでラッキーでした。
昨年11,12月は、月に2−3匹でしたので、そうなってしまうんですかね?
Posted by しょくたく at 2010年10月29日 03:33
しょくたくさん毎度です!
タチウオの3枚おろしは練習あるのみです^^
コツをつかめば綺麗に捌ける様になりますよ♪
木曜日に出撃しましたが、タチウオの型が少し小さくなってきたような気がします・・・
群れが変わったんでしょうか・・・
いずれにしても終わらないうちに釣るべしです^^
Posted by teru at 2010年10月29日 22:33
タチウオの刺身はキラキラ輝いてますね。^^
骨せんべいはビールのおつまみにいいですね。
また煮物は熱燗のあてにもってこい。
魚の煮物って私も子供の頃は苦手でしたけど
大人になるとこういうのが好きになります。
だからいまは子供に不人気でも将来はきっと
好きになると思いますよ。
Posted by まきごん at 2010年10月29日 23:32
まきごんさん毎度です!
タチウオは残す所無く美味しく食べれました!
刺身はコリコリで骨せんべいはカリカリで我が家の人気メニューです!
ちょっとメニューが固定されてきたので新しいメニューをシェフにお願いしてみます。
Posted by teru at 2010年10月30日 19:57
こんばんわ!
ピッカピカのタチウオかなり旨そうです!
まさに釣り人の特権ですね(^〜^)
太刀魚骨センベイ食べたことないです!
これだけで十分いっぱいイケル気がします〜^@^
Posted by みそかつ at 2010年10月31日 21:22
みそかつさん毎度です!
刺身旨いですね〜
買えばいい値段しますもんね!
骨せんべいは最近のメニューですが、今まで捨ててました・・・
こんなに旨いのに^^
Posted by teru at 2010年10月31日 21:52
こんばんは。
太刀魚の骨せんべいは私も大好きです。
カリカリに揚げると旨いですよね〜
お子さんにはカルシウム満点のおやつですね。
子供の時、若いころは煮物はあまり美味しいとは思いませんでしたが、
この年になると煮物が旨いです。(^_^)
Posted by tachiuo at 2010年10月31日 22:57
tachiuoさん毎度です!
骨せんべいの旨さに最近気付きました・・・
食感はまさに煎餅そのものですね^^
タチウオに限らず煎餅にできそうなものは煎餅にしてみます!
私も煮物派の域に突入です^^
Posted by teru at 2010年11月01日 20:55
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。