2010年02月15日

貝塚港エビ撒き釣り!!

週末に貝塚港でエビを撒いてきましたダッシュ(走り出すさま)

某釣果情報では調子が良いとの事でしたので・・・
しかし初めての場所なのでポイントがわかりませんがく〜(落胆した顔)

湾奥はゴミだらけ・・・

ゴミの溜まっていない台船横で竿を出しますわーい(嬉しい顔)
H22.2.14エビ撒き.JPG

タナは3.5ヒロ、エビは1500円分でスタート〜あせあせ(飛び散る汗)

風も無く天気も良くベタ凪でするんるん
H22.2.14エビ撒き2.JPG

ただ一つ気になるのは、ウキが流れません・・・
右にある台船の下にスゥゥっとウキが流れてくれません

7時から開始して底撒き&上撒きでエビを撒きますが・・・たらーっ(汗)です!

タナを浅くしたり深くしたりしますが・・・たらーっ(汗)

釣り人はチラホラいてるのですが、見える範囲では同じく・・・たらーっ(汗)の様子もうやだ〜(悲しい顔)

頑張りましたが・・・

チ〜ン!
H22.2.14エビ撒き3.JPG
予定時刻の為終了ダッシュ(走り出すさま)

釣れると思ったんですが、甘く無かったですあせあせ(飛び散る汗)

昼からは気を取り直して2週連続で田尻漁港に行って来ました!

アナゴ、ワカメ、ナマコを調達るんるん

しかも釣り場を見ていたらストリンガーにハネが・・・・

釣れてますやんか〜るんるん

おじさんが息子にハネをプレゼントしてくれて思わぬ食材をGET!!

少し複雑な心境でしたが、おじさんありがとうございますわーい(嬉しい顔)

持ち帰ったハネはおじさんのアドバイス通りに薄造りにしました!
H22.2.14エビ撒き4.JPG

皮を引いた切り身に少し塩をして冷蔵庫に20分ほど寝かします眠い(睡眠)
H22.2.14エビ撒き5.JPG
キッチンペーパーで包むと余分な水分を吸い取ってくれます。

血合い骨を取って薄く切ります
H22.2.14エビ撒き6.JPG H22.2.14エビ撒き7.JPG

片方は洗いにして食べましたレストラン
H22.2.14エビ撒き8.JPG H22.2.14エビ撒き9.JPG

薄塩で旨みが引き出されて、とても甘みのある美味しい身でした!
クセも全然無かったですわーい(嬉しい顔)

夕食は田尻漁港三昧でしたるんるん
H22.2.14エビ撒き10.JPG

釣れませんでしたが海の幸にありつけた週末でしたわーい(嬉しい顔)


posted by teru at 22:53 | 大阪 ☁ | Comment(12) | TrackBack(0) | Mission:エビ撒き釣り
この記事へのコメント
貝塚お疲れさまでした!
実は土曜日の夜、僕も貝塚でメバリングしてました(^^)
それにしても旨そうな食卓ですね!
ハネの薄造りも参考にさせていただきます!
「薄塩」は初めてうかがいました。
teruさんの料理はいつも参考にさせていただいてます!
ホント、生で聞いてこられるのがリアルに旨そうですね〜。
Posted by ムーチョ at 2010年02月16日 00:27
ムーチョさん毎度です!
私は朝メニューですがムーチョさんは夜メニューですもんね!
タイミングが合えばお会いしたいですね^^
Bigone以来の生食です!
昆布締めもありですが薄塩もかなりイケてました。
ここ最近週末は海の幸が続いています^^
釣ってQuいたいですが・・・
Posted by teru at 2010年02月16日 20:14
こんばんわ!
薄塩でしまった身が何ともいえず旨そうですね〜!
田尻漁港三昧・・・
最高に贅沢な食卓っす!
teruさんとこの子になりたいっす・・・
Posted by みそかつ at 2010年02月16日 23:58
みそかつさん毎度です!
薄塩は初めてでしたが旨みがでて身に味がありました!
魚料理に慣れているのでスッカリ魚好きの子供に成長しました^^
みそかつさんもいずれは私の所よりヘビーな魚好き一家になるんでしょうね^^
Posted by teru at 2010年02月17日 17:58
こんばんわ〜。
食コンから南はきれいなイメージある泉南ですが・・・貝塚はどうなんでしょう。
鳴尾浜・尼崎の海では2度と釣りしたくないですわ。。。
神戸港でギリセーフです(笑)
某釣果情報。。。
神戸店は好きですが泉大津は最近中紀の釣り公園まで垂れ流すので怒っています!!(怒)
今年はアジ釣れていませんが。

スズキ、美味しいですよね!
今年は夏の投げサビキシーズンとサゴシ・サヨリ等冬の釣りものの穴埋めに電気浮きを考えています。
バチ抜けと合えば・・・爆釣できるのかな??
Posted by 醤U at 2010年02月17日 21:37
なかなか初めての場所は要領もわからないので
厳しいですよね。
通っているうちにポイントもわかり釣れると
思いますよ。
お疲れさまでした。
Posted by まきごん at 2010年02月17日 23:27
こんばんは。
最近、泉南方面は行かなくなってしまいました。神戸方面の方が出やすいので。

ハネは洗いとか刺身系の方が美味しく食べれるのかな〜って思ってます。
皮を残すとクサミを感じる時がありますから。
「薄塩で旨み」なるほどです。
今度、試してみます。
Posted by ミラーマン at 2010年02月18日 00:06
醤Uさん毎度です!
貝塚港汚いです・・・
釣ってQuuにはチョット・・・です!
確かに食コンや前島のフェリー乗り場以南は綺麗な感じがします^^
温かくなればイソメのウキ釣りも面白そうですね!
綺麗なスズキは造りで食べてみる価値ありですよ。
Posted by teru at 2010年02月18日 23:01
まきごんさん毎度です!
釣れるかな?と思いましたが・・・でした^^
もう少し潮が動けば期待もできたんですが!
泉南はいまいちポイントが絞れず困っています。
情報に左右されずポイント開拓してみます!
Posted by teru at 2010年02月18日 23:05
ミラーマンさん毎度です!
ポイント選択が難しいです。
早くウキのチョン!スゥゥ・・・が見たいです^^
火を通すと独特の身の味がするので、生食の方がいいかもと思いました!
昆布締めもしくは今回の薄塩はオススメです^^
Posted by teru at 2010年02月18日 23:08
こんばんは。
貝塚釣行、お疲れ様でした。
知らない場所での釣りは難しいですね。
なので、私はついつい、いつも同じ場所になってしまいます。
しかも全く潮が動かないとなると・・・
相変わらず見事な料理、さすがですね(^_^)
Posted by tachiuo at 2010年02月20日 00:17
tachiuoさん毎度です!
完敗でした・・・
ウキがピクリとも動きませんでした^^
しかも湾奥でニオイ&ゴミが気になり釣れててもチョット食べれる自信が湧いてこないようなところでした!
次回こそ魚の顔が見たいです!
Posted by teru at 2010年02月21日 20:31
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