2009年11月11日

淡路島料理編!

前回の淡路釣行では色々ありましたが、料理は美味しかったです!

まずは作っていないのですが、インフルエンザの病み上がりの息子を連れて前から気になっていたところに食べに行って来ましたるんるん

関西の方はおなじみのフレーズ「ホテルニューアワジ」の中にある「バル淡道」
H21.11.1淡路料理.JPG
釣行で疲れたときにニューアワジの「棚田の湯」に入ることがあるんですが、浴場の道中にお店があり落ち着いたイイ感じですわーい(嬉しい顔)

肉が大好きな息子は、淡路牛〜
H21.11.1淡路料理2.JPG
お上品で旨そうやんか〜

H21.11.1淡路料理3.JPG
ジュージューるんるんとエエ音ですやんか〜

一方、オッサンの方は・・・
H21.11.1淡路料理4.JPG H21.11.1淡路料理5.JPG
ぎゅっ!牛丼・・・・オニオンスープ!

息子はステーキ!
親父は牛丼・・・

しかし、侮れませんるんるん
淡路牛&淡路玉ねぎを使った牛丼は具材がしっかりしていて、いつも食べなれている「旨い!」「早い!」「安い!」とは全然違いとても美味しかったでするんるんあたり前じゃ〜!とお店の人に怒られますねわーい(嬉しい顔)

オニオンスープも上にフランスパンのような物が浸してあり、食べ応えのある美味しいスープでしたレストラン

食事の後は二人で「棚田の湯」でホッコリexclamationと疲れをとり、久々に夜釣りをしないゆったりとした夜を過ごす事ができましたるんるん

プロの料理はここまでとして、これからが一気に素人料理になりますわーい(嬉しい顔)

まずはタチウオのお造りです!!

H21.11.1淡路4.JPG H21.11.1淡路料理9.JPG

今回は贅沢に4匹全てを使いましたので、流血無しに家族全員が十分にタチウオのコリコリ感!&身の甘み!を堪能しましたレストラン

いつもの岩牡蠣も登場!
電子レンジで暖めると口がパカッ!と開くので、後はバター醤油やポン酢で食べると美味しく我家の定番となっています
H21.11.1淡路料理10.JPG H21.11.1淡路料理11.JPG

最後はアジのミリン干しです!
大半が一夜干しになった残り4匹でミリン干しを思い出し以前から挑戦したかったのですが、やっと手が付きました

H21.11.1淡路料理6.JPG
一夜干しと違い頭を落として中骨も取り除きます
ミリン・醤油・砂糖を好みの味に調整して漬けダレに漬けます

今回は干しカゴで干さずに横着してしまいました・・・
さらに「焼かずにレンジで焼き魚を!」という便利品まで使ってしまい・・・
H21.11.1淡路料理7.JPG H21.11.1淡路料理8.JPG

見た目は焼くにはかないませんが、これはこれでとても美味しかったです!
H21.11.1淡路料理12.JPG

一夜干しも大人気ですが、ミリン干しは味がついているので子供には評判が良かったです
次回は沢山!&干しカゴで干す!&コンロで焼く!を怠らず、更に美味しいミリン干しを作ってみます!

その前にアジやイワシがいつまで釣れるかが心配ですわーい(嬉しい顔)


posted by teru at 11:06 | 大阪 ☔ | Comment(10) | TrackBack(0) | 料理:アジ・イワシ
この記事へのコメント
こんばんは。
♪ホテルニュ〜ア〜ワ〜ジ〜♪
も勿論美味しそうですが、これでもか〜の太刀魚のお刺身、岩牡蠣、アジのみりん干し、
釣って、採って、Quuのが一番美味しいのとちゃいますか〜 ^^)
Posted by ミラーマン at 2009年11月11日 23:13
ミラーマンさん毎度です!
確かに釣って、採ってQuu!が一番ですね!
最近は干物にハマッテしまい、色々調べているとタチウオのミリン干しも美味しいようです!
暫くは何でも干物にしてしまいそうです^^
又、報告させてもらいますね!
Posted by teru at 2009年11月12日 21:42
さすがのニューアワジ!
僕も牛丼食べてみたいです。
干物いいですね。これから…というより干物シーズンはもう突入してますよね(^^)
サヨリも干物にしてみたらよかったかなぁ…
その前のカゴ買わないとですね!
週末コーナン行ってきます!
Posted by ムーチョ at 2009年11月12日 22:17
ムーチョさん毎度です!
二度と食べれないと思いますが、贅沢な牛丼でした^^
干物は空気の乾燥している今が一夜干しにも最適ですよ!
サヨリの干物も贅沢で美味しそうですね^^
是非、干物作ってください!!
自作は尚の事、美味しいですよ〜
Posted by teru at 2009年11月12日 22:45
こんばんわ!
息子さんの淡路牛・・大変なものデスネ・・
端っこ少しかじりたいです。
しかし、この牛丼は見逃せません!!
淡路牛に淡路玉ねぎ。名前は淡路丼で決まりじゃないですかぁ〜〜!!
こういう休日もホントいいですね〜(^@^)
のんびりウマいもん食べて、日々の疲れがとれるような気がします。

太刀魚は太刀魚で、コレだけあればホント食べ応えありそうです!
自分で釣った魚ってほんと買った魚より数段おいしく感じます。
以前お店で干物を作ったとき、野良猫にひっくり返されました。
今度は屋上で作ってみます〜(^〜^;)
Posted by みそかつ at 2009年11月12日 23:21
みそかつさん毎度です!
息子が「柔らかくてウッマ〜」を連呼するので普段食べさせてない様で恥ずかしかったです!
タチウオは何しても美味しいですね。
干物にハマってしまいましたので次に釣れたら干してみます!
Posted by teru at 2009年11月13日 19:18
肉は釣ってQuえないですねぇ
淡路島牛丼、うまそう。ステーキは手が届きませんか・・・牛丼もお高い?

やっぱり、釣ってQuu!ですよね^^
いつもながらの手際よさ、ロマンあふれる手料理、お友達になりたくなりますよ。

ここ久しくQuってないわたしです。11連敗中。メリケンパークのタチウオは宝くじ状態です(T_T)
Posted by ショクタク at 2009年11月14日 09:49
ショクタクさん毎度です!
やはり釣ってQuu!が一番ですね(笑)
しかしタチウオは難しいですね。
朝マズメ、夕マズメだと釣れそうですが、その時間に竿を出すのが困難です!
連敗中のタチウオくじも、もうすぐ年末なのでジャンボになって返ってきますよ!
私も干物の為にタチウオ釣行頑張ります。
Posted by teru at 2009年11月14日 10:26
バル淡道、知ってますとも。
ニューアワジから棚田の湯に向かう廊下の
途中にあるやつですね。
いつも肉のいい臭いを出してますよね。
私も先日の淡路島旅行の帰り道、淡路SA
のオアシス内にある店で淡路牛丼を食べました。
吉○家とは全然ちゃいますね。
そもそも値段が3倍くらいちゃいますけどね。
でもそれに負けず劣らずミリン干しも美味
しそうですね。
Posted by まきごん at 2009年11月18日 23:54
まきごんさん毎度です!
いつも横目で見てたんですが遂に行くことが出来ました!
カウンターが廊下から見えますが、右側にBOX席があり結構いい感じのお店でした^^
牛丼!贅沢ですよね〜
もう食べる事ができないと思いますが・・・
ミリン干しは白ゴマをふるだけでイイ感じになりました^^
Posted by teru at 2009年11月19日 20:46
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。